Zubereitung:
Einen 125 Gramm Beutel Reis und den Broccoli zusammen weich kochen (ergibt mit dem vorhandenen Wasser ein Reisgewicht von ca. 550 Gramm und ein Broccoligewicht von ca. 400 Gramm). Möhren fein in eine größere Schüssel raspeln, Öl, Wasser, Eier und das Vollkornmehl dazugeben und gut mit einem Kochlöffel durchrühren. Nach dem Durchrühren kommt der Reis, Broccoli und die zarten Haferflocken dazu. Sollte der Teig noch nicht knetbar sein können noch so viele Haferflocken dazu bis ein sehr zäher Teig entsteht.
Anschließend wird der Teig zu einer (oder auch mehreren) ca. 1,5 cm starken Platte gerollt und aus Dieser mit einer im Durchmesser ca. 4 – 5 cm runden Form (kann auch ein Schnapsgläschen sein), ausgestochen. Es ergeben sich ca. 110 Stück Keksformen. Diese werden auf, mit Backpapier belegtes Blech gelegt.
Im vorgeheizten Backofen werden die ausgestochenen Kekse bei ca. 180 Grad für ca. 35 – 40 Minuten gebacken.
Nach der Backzeit kann das Backgut im abgeschalteten Backofen verbleiben damit die Kekse trocknen können.
Am besten bewahrt man die Kekse kühl und trocken in einen zu verschließenden Blechbehälter auf (auch die Aufbewahrung im Kühlschrank ist möglich). Die Haltbarkeitsdauer beträgt ca. 4 - 6 Wochen.
|